По длинной скамье, направленной к распахнутой двери...
Koht
Лудорвай — деревня и архитектурно-этнографический музей-заповедник, находящиеся в Завьяловском районе Удмуртии (12 км к юго-западу от центра Ижевска).
Pühapaiga nimi/nimed
Покчи куала.
Kirjeldus
[Tegemist on püha hoonega, kuid see ei asu looduslikus pühapaigas. Seega pole ülesvõte hiite kuvavõistluse teemal. Korraldajad]
Куа(ла) (‘кудо’ — у марийцев, ‘кудо’, ‘куд’ — у мордвы, ‘koda’ — у эстонцев, карел, вепсов, води, ‘kota’ — у финнов) — это особая ритуальная постройка. Убранство которой, все предметы, находящиеся в ней считались священными. Весной, летом, ранней осенью куалу используют как летнюю кухню.
Куала на данном фото стоит во дворе усадьбы Михаила Ивановича Вострикова (конец XIX века). Сама усадьба перевезена из деревни Гамберово Селтинского района Удмуртии.
Культовая жизнь в куале активно осуществлялась вплоть до коллективизации, которая наряду со строительством нового крестьянского быта уничтожила многие элементы традиционного образа жизни, в том числе, обряды.
В 1940-е годы хозяин усадьбы (Иван Петрович Востриков) разобрал куалу. Но в 1990-е годы семейное святилище восстановлено.
Стоит отметить, что у удмуртов было два основных типа куалы: ‘покчи’ (малая) и ‘быдӟым’ (великая, или ’родовая’) куала. Малая куала служила для отдельной семьи и была непременной принадлежностью почти каждой удмуртской усадьбы.