HIITE MAJA

Нажмите на фото для увеличения.

 

Главная премия в общем зачете (1000 евро)

Праматерь деревьев. Марис Сепп

Эстония, Сааремаа, приход Карья, Лийкюла

Липа Тяри

Липа Тяри, насколько известно, является старейшей в Эстонии липой, возраст которой составляет примерно 400 лет. Ее почти семиметровый обхват дает ей право на звание самой толстой липы в Эстонии. Липы всегда считались женственными деревьями – грациозная, ароматная и дарящая вкус сладости. Липа Тяри ничем не отличается от этого, так как находясь около дерева ощущаешь, как она заключает тебя в свои объятия, даря тепло души, которое мы можем почувствовать, греясь холодной зимой перед теплым камином и попивая чай с липовым медом и липовым цветом. Всегда, когда я наслаждаюсь липовым чаем с медом, думаю именно о липе Тяри, так как она дарит силы. Конечно же нужно помнить о том, что священные деревья неприкосновенны и цветы с них собирать нельзя.


 

Приз уральских народов (300 евро)

Народ Мари. Пономарев Олег

Республика Марий Эл, Россия, деревня Арборы

Cвященная роща

Народ Мари прошел через насильственное крещение Руси, атеистический Советский Союз, когда мольбища и жертвоприношения были запрещены, но все равно смог сохранить свою веру и культуру. Природа – это центральная идея в культуре и мировоззрение народа Мари, они свято чтут мир, который их окружает. Молитвы марийских картов уходят к богам мира неба и богам мира земли через дерево-алтарь. Роль храма для них выполняет лесная роща – святилище, напитанное соками земли, ребенок, которого она вскормила. Природа для Мари- это и есть Бог, спаситель – то вечное начало, без чего жизнь человека пуста. Природа – это дом, и Мари знают, что в будущем там будут жить их дети, дети их детей, и свято хранят его.


 

Премия Финляндии (300 евро)

Сойттомяки. Лайтакари Маркку

Финляндия, Варсинайс-Суоми, Маариа, Паймалан

Сойттомяки

Дом Маркку Лайтакари находится в деревне Паймала. Его мать рассказывала о горе Сойттомяки. В книге о названии мест об этом имеются следующие сведения: 42. Сойттомяки. Получила свое название благодаря тому, что пастухи на этой горе собирали свое стадо, дуя в свои трубы.

Согласно древнему обычаю, пастухи собирались 14 апреля (в Финляндии день Тибуртиуса) на высокие холмы и дули на четыре стороны света в пастушьи трубы. Такими действиями к стаду не подпускали хищников, и вместе с тем сообщали, что наступило время выпаса скота.

Благодаря Джону Бьеркману и сегодня продолжается традиция Сойттомяки. Как с горы Сойттомяки, так и Пюхдюнмяки открывается великолепный вид.


 

Главная премия для молодых фотографов (200 евро)

Бей-таш и Кинель-таш. Томилов Даниил

Россия, Челябинская область, Каслинский район, Бей-таш и Кинель-таш (Каменные палатки) на озере Большие Аллаки

Бей-таш и Кинель-таш (Каменные палатки)

В Челябинской области, недалеко от города Касли, раскинулось небольшое чистое озеро Большие Аллаки. На берегу этого водоёма находится одна из самых загадочных достопримечательностей Южного Урала — скальные образования необычной формы, которые в глубокой древности служили святилищем. Место кажется мистическим и завораживает своей красотой. На некоторых скалах нанесены наскальные рисунки. Всего учёные обнаружили здесь на двух скалах три группы рисунков. Рисунки были сделаны на скалах охрой, большинство рисунков находятся под скальным козырьком, который защищал их от атмосферных осадков. Толщина линий 1-2 см. Много антропоморфных изображений (предположительно шаманов). Преобладают геометрические мотивы в виде сетки, гребней, ромбов и отдельных отрезков. Значение ряда рисунков однозначно интерпретировать не удалось. Так же в ходе раскопок было найдено много древних артефактов, в том числе изделия из хрусталя. Археологами было установлено, что на причудливых скалах близ озера в древности был жертвенник. По предположениям учёных здесь проводились регулярные жертвоприношения. На этих скалах было древнее святилище, возраст которого более 7 тысяч лет. Рядом со скалой было обнаружено множество каменных и бронзовых наконечников стрел фрагменты керамики, гранитную плиту круглой формы, медное копье.


 

Священная роща

Родники Синиалликад в Саула. Мати Косе

Эстония, Харьюмаа, приход Козе, деревня Саула

Pоща Синиалликад

Днем раньше вечером ходил знакомиться с родниками Синиаллика в Саула, вести переговоры с лесом и духами озера и принести пожертвования для исполнения тайных желаний. Наутро в день съемки присутствовали долгожданное очарование и дыхание священного места: туманная погода придавала священному мусту особое ощущение места и духа.


 

Cвященное дерево

Священный вяз Паливере. Ильме Парик

Эстония, Ляэнемаа, приход Ляэне-Нигула, деревня Алликмаа

Pоща Паливере

Во время поездки на остров Хийумаа в поход, организуемый рамках месяца охраны природы, один из участников похода привел меня к вязу Паливере, где я раньше не бывала. Люди часто верят, что у дерева есть душа – я тоже верю. Согласно древнему представлению одухотворено каждое дерево, но в священных деревьях кроется особая сила. В священных деревьях живут духи-покровители, хозяйки и хозяева леса, а иногда даже боги. Священное дерево считали особенно живым. В преданиях говорится, что они даже могут странствовать из одного места в другое, а из поврежденного дерева может течь кровь.


 

Cвященный камень

Каменная баба. Наталья Онищенко

Россия, Республика Коми, Приполярный Урал, река Кожим

Каменная баба

30-метровый каменный останец «Каменная баба», напоминающий издали фигуру женщины. В эпоху палеолита каменный идол служил местом жертвоприношения. Рассказы геологов, сайт заповедника Югыд-Ва.

-

Вблизи места впадения Балбанью в реку Кожим над берегом возвышаются два каменных истукана: двуликий «Старик-хозяин» и тридцатиметровая «Каменная баба», издали напоминающая фигуру женщины. Эти каменные идолы служили в эпоху палеолита местами жертвоприношений, что подтверждают найденные здесь археологами кремационные и жертвенные канавки, обугленные кости оленей и лосей, сломанные (жертвенные) наконечники стрел, ножи, скребки, проколки, остатки столбов прямоугольного жилища, керамические черепки. Возраст некоторых находок на Балбанью относится к четвертому тысячелетию до новой эры. К сожалению, многие из потенциальных археологических находок по берегам Балбанью и Кожима безвозвратно погибли под бульдозерами в 80-е годы прошлого века, когда здесь добывали россыпное золото. Остались только рассказы о найденных здесь черепках, изделиях из металла, костей и бивней мамонта. http://www.ecoethics.ru/old/b80/30.html


 

Cвященный водоем

Защищенное золото. Урве Херманн

Эстония, Сааремаа, приход Кихельконна, деревня Одалятси

Pодники Одалятси

Обычно солнце не светит на родники Одалятси, но оголенная зимняя природа все же позволила случится этому чуду, и когда я пошла утром за водой, то обнаружила там золото. Все золото тщательно охранялось, глаза деревьев-охранников даже преумножились (дерево справа) и обращены как к роднику, так и к тому, кто подходит к нему. Через такую преграду уже не проскочишь.


 

Дары в священном месте

Жертвоприношение источнику. Кайри Калманн

Эстония, Историческое Выромаа, приход Канепи, деревня Йыкси

Pдник Сепаляте


Вблизи Канепи в ложбине Мырсъяогр находится родник Сепаляте, о котором известно, что он обладает целительной силой. Родник петляет в восточном направлении, как и многие другие целебные родники, и в него собирается множество маленьких родничков. Родник впадает в озеро Йыкси. Говорят, что когда-то в родник провалилась кузница и в Иванову ночь там можно услышать удары молота. Если умыться водой из родника Сепаляте, то глаза будут сиять, а больные глаза исцелятся, а если помыть голову водой из родника, то вырастут длинные волосы.


 

Традиции

Народ Мари (2). Пономарев Олег

Россия, Республика Марий Эл, cвященная роща деревни Визимбирь

Священная роща

Моление Агавайрем. Народ Мари прошел через насильственное крещение Руси, атеистический Советский Союз, когда мольбища и жертвоприношения были запрещены, но все равно смог сохранить свою веру и культуру. Природа – это центральная идея в культуре и мировоззрение народа Мари, они свято чтут мир, который их окружает. Молитвы марийских картов уходят к богам мира неба и богам мира земли через дерево-алтарь. Роль храма для них выполняет лесная роща – святилище, напитанное соками земли, ребенок, которого она вскормила. Природа для Мари- это и есть Бог, спаситель – то вечное начало, без чего жизнь человека пуста. Природа – это дом, и Мари знают, что в будущем там будут жить их дети, дети их детей, и свято хранят его.


 

Боль священной рощи

Гора Тамме (рус. Дубовая). Рийне Ант

Эстония, Историческая Вильяндимаа, приход Пилиствере, деревня Таммекюла

Таммемяги

Об этом месте я узнала из книги Хейки Раудла «Приход Пилиствере – Эстонская Дания», стр. 52. Там написано следующее: Народное предание гласит, что в деревне Таммекюла рос один старый дуб, который разбило молнией. Это был старый священный дуб, которому поклонялись на горе Тамме (Дубовой) в честь богини Таары и куда приносили из окрестностей дары. На горе Тамме раньше стояла церковь или часовня желтого цвета, которую называли Таммеской церковью.
Я поехала в деревню Таммекюла и расспросила об этом у хозяина расположенного недалеко от священного места хутора, у него я получила номер телефона Яана Сооне, котрый живет рядом со священным местом. Хутор Отца Яана Сооне находится совсем рядом со священным местом на горе Тамме. Позвонила Яану и он объяснил наилучшую возможность ознакомиться с этим местом. Это место теперь находится на пашне. Яан Сооне рассказал, что его отец был комбайнером и когда он косил в священном месте, то машина застревала из-за мягкой земли. Старые люди из деревни говорили на это, что в этом месте раньше была церковь и кладбище. Еще он сказал, что об этом месте писал Яан Юнг. Поискала в интернете и нашла книгу "Muinasaja teadus Eestlaste maalt. II, Kohalised muinasaja kirjeldused Liiwimaalt, Pernu ja Wiljandi maakonnast" 1898. (рус. «Знания доисторической эпохи о земле Эстонцев. II. Местные описания доисторического времени из Ливонии, уезда Перново и Вильянди). На 188 странице, пункте 41 в этой книге написано следующее: Старое местонахождение церкви среди полей деревни Тамме волости Имавере и деревни Сууре волости Адавере – это одно высокое место, где проходит граница этих деревень, которое называют горой Тамме. На этой горе в старые времена была маленькая деревянная церковь, и так как люди еще передают из уст в уста, она была покрашена в желтый цвет. Конечно, там были похоронены умершие, последним покойником был пастух из деревни Таммекюла, которого похоронили там в корыте для стирки. В старые времена там росли дубы, и таких растений больше в окрестных лесах не было. Теперь это место давно голое, но когда я был мальчиком, то видел там пару дубовых кустов. – То, что там росли дубы, то можно предположить, что там в древние времена была священная роща или место для жертвоприношений. – Из-за старых дубов гора и деревня получили свое название Тамме (рус. Дубовая).


 

Наследие

Святая вода. Урве Херманн

Эстония, Сааремаа, приход Кихельконна, деревня Одалятси

Pодники Одалятси

Говорят, что водой из родников Одалятси полезно промывать глаза, так как вода обладает целебным действием. Это может быть правдой, так как вода очень чистая, пузыриться и несет с собой из земных недр много ценных минеральных веществ. Кроме того, в родниковой воде оказался замшелый, сформировавшийся из обрубков крест, что, хотя и в шутку, может указывать и на то, что в этом месте больше не сохранилось следов Нечистого.


 

Охрана природы

Панорама сурового зимнего клифа Панга. Марко Палм

Эстония, Сааремаа, приход Мустъяла, деревня Панга

Kлиф Панга

На этой фотографии одно из самых таинственных и прекрасных мест острова Сааремаа. Величественные виды открываются сверху и снизу клифа. Благодаря современным технологиям можно увидеть прекрасный панорамный вид с высоты птичьего полета. Это фото сделано 9 февраля 2021, когда стояла солнечная, но очень холодная зимняя погода. Даже в теплой зимней одежде было трудно находится на берегу моря более 20 минут. Мороз мог быть 15-20 градусов. Над морем стоял пар, ветер был ледяным и пронизывающим. Управление дроном в такую погоду уже представляло трудности. В такой холод пальцы теряют подвижность. Несмотря на это я запустил дрон и получил несколько прекрасных фотографий клифа Панга.
Клиф Панга является древним священным местом, куда Морскому богу или русалкам приносили пожертвование примирения. Внизу под клифом было место, которое постоянно беспокойно бурлило и где иногда вода даже кипела. Туда требовалось каждый год в качестве гостинца морскому богу бросать человека или животное. Впоследствии это заменилось выливанием в море пива или водки, давая морю это попробовать. Туда приходили накануне рождества и в новогоднюю ночь, чтобы узнать, что ждет впереди – счастье или несчастье. (Pesti, Rikas, 1991: lk 38.)


 

Здоровье

Испаряющийся родник. Расмус Илвес

Эстония, Ярвамаа, приход Пеэтри, деревня Пранди

Pдники Пранди

Это было по-настоящему холодное, но красивое утро. С раннего утра направился к родникам Пранди, чтобы получить душевное наслаждение. Мое лицо, пальцы рук и ног почти все время были ледяными, но то, что я испытал стоило этого. С восходом солнца над холодным, прозрачным и обладающим целебной силой источником начал подниматься пар. Меня окружала настоящая игра тепла и холода. Благодаря висевшему в воздухе туману в небе вокруг солнца появилось гало, которое сделало картину происходящего еще более мистической. Все это продолжалось так мало, но в то же время так долго… ощущение времени как бы пропало. Пранди – это священное место, которое завладевает тобой.


 

Священное место в историческом уезде Эстонии Вана-Выромаа

Гордые священные липы деревни Лайси. Виллу Урбан

Эстония, Выромаа, приход Вастселийна, деревня Лайси

Mесто священной рощи деревни Лайси

Это место я нашел на карте культурного наследия Земельного департамента. Липы имеют обхват до 1 метра и высоту до 25 метров. Священная место находится около дороги, ведущей к озеру Мурати. Липы с северной стороны образуют круг, с южной стороны растут в ряд. Для меня, как человека, передвигающегося в инвалидной коляске, было удобно, что деревья находятся прямо рядом с дорогой. Возможно, что здесь раньше был хутор, поскольку на карте рельефа местности прослеживается высокий прямоугольный след, напоминающий месторасположение дома.


 

Священное место в историческом уезде Эстонии Вирумаа

Священная липа Илумяэ. Хейко Крууси

Эстония, Вирумаа, приход Кадрина, деревня Илумяэ

Cвященная роща Кыннумяэ


Уважительное отношение к этой, растущей в расположенной недалеко от Палмсе деревне Илумяэ липе было всегда и ее награждали разными именами. Подтверждением веры в священность дерева являются приносимые и сегодня в дар дереву полоски ткани и другие жертвенные дары. В Википедии написано, что возраст липы Илумяэ оценивается в 300–452 лет. Но липа способна после того, как отломился один ствол, отрастить вокруг пневой поросли новые. Так возраст священной липы может восходить к очень древним временам.


 

Острова (священный остров или священное место на острове)

В водах родника Одалятси. Марко Палм

Эстония, Сааремаа, приход Кихельконна, деревня Одалятси

Rодники Одалятси

В тихо журчащих водах родника отыскали для себя место усталые сосны. О происхождении родника Одалятси существует несколько преданий. Считается, что вода обладает целебным воздействием. Эта фотография сделана холодным и снежным февральским днем этого года. Одалятси зачаровывает в любое время года.


 

Священные места мира

Aмматоа Священная роща Чёрных Конджо. Марк Левитин

Конджо, Сулавеси, Индонезия

Священная роща Чёрных

Старейшина чёрных конджо собирает в священной роще травы для ритуала. На юге острова Сулавеси живёт племя чёрных конджо. Более века назад они сочли технологическое и общественное развитие человечества противоречащим элементарной морали, и отказались в нём участвовать. Традиционные конджо исповедуют религию Амматоа, синтез ислама и анимизма, не пользуются электрическими устройствами, носят только чёрные одежды, собственноручно окрашенные отваром индиго, и несколько раз в год проводят церемонии в священной роще. В их центральной деревне запрещено вести съёмку современными камерами (запрет на использование электроники распространяется и на гостей, а притащить древнюю камеру обскура ещё никто не додумался), но в священной роще - можно.


 

Видео священного природного места

Oto. Андрей Огородников

Россия, Республика Марий Эл, Куженерский район

Cвященная роща Энербал Ото

На пустынной, обдуваемой ветрами поляне, далеко за пределами столицы Республики Марий Эл, стоит одинокая лесная роща. Роща не простая — сакральная и молельная. Ежегодно последователи Марийской традиционной веры собираются на молитвенных собраниях и массовых молениях в священных рощах Кусото. Там они воздают благодарности богам принося жертву в соответствии с традиционным календарём, где молением руководит Онаеҥ — карт, жрец, проводник между людьми и Богами.