HIITE MAJA

19 фотографий и 2 видео. Нажмите на изображение, чтобы просмотреть его в большем размере.

 

Главная премия

Небесное прикосновение. Свен Зачек

 VESI sz 231129 l2d 20c039 20241013 v

Озеро Пюхаярв (Святое озеро)


Эстония, историческое Тартумаа, приход Отепяя, озеро Пюхаярв

Это был один из необычных дней, когда вся Южная Эстония была покрыта облаками, а над Отепяя и озером Пюхаярв небо было чистым, хотя уже и сюда с юга надвигалась большая масса облаков с сильным штормовым ветром, который обещал сдуть весь прекрасный белый наряд, которым ноябрь украсил природу. Перед вызванным изменением погоды поясом облаков вокруг Солнца появился нарядный ореол, словно небесное прикосновение перед прощанием. На следующее утро выяснилось, что мне пришлось попрощаться не только с прекрасным светом и красиво украшенной снегом природой, но и со своей бабушкой, которая умерла в тот же день, когда был сделан снимок. Может быть, она отправился туда, в мир, создающий такие прекрасные явления.

 


 

Премия священных мест уральских народов

Большой камень в речной долине. Свен Зачек

UURAL 3sz3652 230909 230909 20241013 v

Священная гора Наммат
Долина реки Рапа (Рападален), Национальный парк Сарек, Швеция

В национальном парке страны саамов Сарек (в Швеции) находится священная гора саамов Наммат. Это возвышающаяся посреди долины реки Рапа скала, которой можно любоваться с еще более высоких скал, окружающих речную долину с обеих сторон. Национальный парт Сарек считается последним действительно диким местом Европы.
На фотографии изображен осенний вечерний вид, который выглядит еще более драматичным благодаря характерной для этого места переменчивой погоде с дождем и солнечным светом.

 


 

Премия молодых фотографов

Страж священного леса. Эрмина Батиста

NOORED 20240929 v

Священная роща Вякра
Эстония, Сааремаа, приход Вальяла, деревня Вякра

В стволе старого сломанного священного дерева живет страж. На снимке видны его нос и глаза. На голове у него интересная корона. Он сторожит священные дубы в воротах хутора Хийе в деревне Вякра.

 


 

Премия священных мест Финляндии

Таинственный камень Кямменкиви на горе Писа. Мийкка Мийнала

SOOME 20240527 174156 20241015 v

Гора Писа, Кямменкиви
Финляндия, Куопио, Писаваара

Я узнал об этом месте из книги о священных природных местах Финляндии. Отправился вместе с другом посмотреть и получил испытал совершенно невероятные ощущения.
Из книги: «Писа — это кварцитовый холм высотой около 270 м, расположенный на границе бывшей волости Нильсия или нынешних городов Куопио и Юанкоски. Это священная гора, пограничное место и упоминается уже в «Калевале». Во время песенного состязания между Йоукахайненом и Вяйнямёйненом Йоукахайнен демонстрирует свои знания следующими строфами: «Знаю я леса на Писе, на утесах Хорны сосны: стройный лес растет на Писе, стройные на Хорне сосны…»
Согласно исследованиям Войтто Вийнаса Писа была местом охоты и священной горой трех разных групп охотников на лосей: кайнууласцев, карел и савакотов. В поддержку этого говорит и древнее предание, согласно которому на грре есть три места для жертвенных даров: пещера Пирункеллари, Ухрикаллио и черно-белый каменный алтарь. Ухрикаллио (жертвенная скала) также является пограничным местом, где находится пограничный знак, отмечающий заключение между Россией и Швецией Тявзинского мирного договора (1595). На нем выбиты шведские короны, русский православный крест, дата и инициалы участников установления границы. Причиной пограничного пункта была святость и заметность места. Гора далеко видна. Местонахождение священной скалы было всем известно, и установленные границы никому не разрешено было перемещать или игнорировать.

Согласно преданиям Писа была самым могущественным местом силы. Никакие проклятия там не действуют, но остаются у подножия горы, когда проклятый человек поднимается на гору. Это потому, что Писой правил могущественный горный дух, который не терпел на своей территории магической силы других. В Пирункеларе, напротив, обитал другой дух, проигравший битву за власть над Писой. Победитель сражения загнал проигравшего духа в пещеру и использовал его как своего слугу. Из слез проигравшего сражение духа на стенах пещеры образовались горные кристаллы. Сейчас в пещере больше нет кристаллов. Они исчезли в карманах людей, посещавших пещеру более века назад.
Территория Пирункеллари частично пострадал в результате деятельности человека. Завод по изготовлению железа Юанкоски добывал для плавильного цеха вблизи пещеры метаморфический кварцит.
Ведуны использовали Пирункелар как магическое место, помогающее молодым женщинам выйти замуж и родить детей. В 1860-х один старик из финской лютеранской религиозной секты был настолько недоволен этими языческими обычаями, что решил разрушить все это место. Он привез в пещеру дрова и положил перед входом в пещеру большую кучу дров. Затем он поджег дрова. Пещера не обрушилась, но на скале до сих пор видны следы пожара.

 


 

Премия «Священная роща»

В устье реки Пюхайыги. Мярт Нигу

HIIS pyhajoe suue 20241014 v

Река Пюхайыги, Пюхаорг
Эстония, Вирумаа, приход Йыхви, деревня Пюхайые

Снимок красочной осени в парке Ору в Тойла.

 


 

Премия «Священное дерево»

Дуб как дедушка. Тынис Аргус

PUU vaskjalatamm 20241014 v

Дуб Карьявере
Эстония, Харьюмаа, приход Васкьяла (Юри), деревня Васкьяла

Если бы дуб умел говорить, он мог бы рассказать несколько старых интересных историй. Я бы сидел под дубом и слушал. И если спросить дуб о будущем, то он усмехнется и скажет: не волнуйся, видели и пережили всякие времена, и выжили.

 


 

Премия «Священный камень»

Та же кожа. Кайса Неле Хендла

KIVI sama nahk 20241015 v

Разбитый молнией камень
Эстония, Харьюмаа, приход Куусалу, деревня Таммисту

Весной 2024 года решили с подругой объединить силы и для университетской работы исследовать, записать и озвучить священные места. В камень (Младенческий камень) в деревне Таммисту по преданиям ударила молния. Большой камень, теперь превратившийся в два, украшает побережье. По своей сущности это очень магический, расколовшийся надвое камень. Деревья рядом с ним выглядели так же, как камень. Красивый симбиоз двух миров.

 


 

Премия «Священные воды»

Сине-черно-белый Ягала. Свен Зачек

ESIKOHT 24 SZacek V

Водопад Ягала
Эстония, Харьюмаа, приход Йыеляхтме, деревня Ягала-Йоа

Водопад Ягала в цветах эстонского флага демонстрирует силу ранней весной. Предание о водопаде Ягала: https://www.folklore.ee/pubte/ajaloolist/joe/joe.html

 


 

Премия «Защита природы»
Премия «Священное место Вана-Выромаа». Премия вручается институтом «Võru Instituut»
Дуб Тамме-Лаури под северным сиянием. Урмо Паю

LOODUSKAITSE dsc06591 v

Дуб Тамме-Лаури
Эстония, Вырумаа, приход Урвасте, деревня Урвасте

Один майский вечер обещал яркое северное сияние. Я решил рискнуть и отправился к дубу Тамме-Лаури, хотя направление съемки там в случае с этим снимком южное. К счастью, северное сияние было настолько ярким, что прямо в южном направлении было такое свечение. Для меня это определенно самое сильное северное сияние, которое я когда-либо видел, и сделать такой снимок еще раз будет очень сложно, если вообще возможно.

 


 

Премия «Жертвенные дары»

Осенний дубрава Тохкри Тамметсыыр. Биргит Масинг

ANNID 1 20241009 v

Дубрава Тохкри Тамметсыыр
Эстония, Вырумаа, приход Вастселийна, деревня Тохкри

В деревне Тохкри есть священные места – это Тохкри Тамметсыыр и родник Илмамяэ. Тохкри Тамметсыыр, также Таммелумп это растущие по кругу дубы, диаметр которого составляет 20 метров, и в центре этого круга находятся жертвенные камни. В дубраве сегодня можно увидеть так называемая западные и восточные ворота, которые представляют собой просветы в круге деревьев. У нашего родственного народа удмуртов есть обычай: в восточные ворота животное приводили в центр растущих по кругу дубов, где его забивали, мясо варили целую ночь, а утром через западные ворота раздавали похлебку. Неизвестно, было ли также и в Эстонии, но в дубраве Тохкри Тамметсыыр есть подходящие «ворота». В 200 м к юго-востоку от Тамметсыыр находится родник Ильмямяэ. Название «Илмамяэ» (рус. Погодная гора) происходит от находящегося вблизи горы родника, по воде которого предсказывали погоду – перед дождем вода темнеет. Родник находится в небольшой котловине, где образует водоем размером 10х30 м и глубиной 1–1,5 м.

 


 

Премия «Традиции»

Костер и деревенские качели весенней ночью на горе священной рощи Меома. Берит Петолай

TAVAD img 0858 2 20241015 v

Гора священной рощи Меома
Эстония, Тартумаа, приход Тарту, деревня Меома

Самое важное место в нашей деревне – это гора священной рощи Меома. Мы собираемся здесь, чтобы разводить костер, качаться на качелях, отмечать праздники и слушать совиные дуэты. На этой фотографии священная роща Меома и качели светятся в свете костра во время весеннего праздника Пасхи. В ночи можно угадать две фигуры, которые последними остались сидеть на горе...

 


 

Премия «Боль священных рощ»

Идиоты в священном месте. Свен Зачек

VALU sz 241004 nikon z 9035 20241013 v

Дубрава Лехмья
Эстония, Харьюмаа, приход Васкьяла (Юри), деревня Васкьяла

Я пошел бродить по дубраве Лехмья с очень хорошим ощущением: деревья были мощные, кое-где даже срослись своими кронами. Внезапно посреди рощи появилось чуть более открытое место, которое окружали особенно старые и почтенные деревья. К сожалению, каждое из них было осквернено нецензурными выражениями, написанным красной краской с помощью краскораспылителя. В священном месте побывали идиоты. Я выбрал наименее непристойное, но все же пронзительно непристойное, и с очень плохим чувством нажал на спуск.

 


 

Премия «Наследие» - Премия присуждена Эстонским фольклорным архивом

Объятие дерева – Кристин Кунц

PARIMUS img 6149 20241014 v

Исцеляющая сосна
Эстония, Пярнумаа, приход Карусе, Метскюла

Об исцеляющей сосне известно не так много. Но я слышала от местных жителей, что одна женщина, много лет прожившая за границей, рассказала, вернувшись домой, что ее мать ходила к целебной сосне, которая находится во дворе нынешней школы. Позже выяснилось, что это могла быть и другая сосна, и никто на самом деле уже не знает, то ли это дерево. Но, несмотря на это я сама тоже обняла дерево и почувствовала в этот момент умиротворённость и единение с природой.

[Во время проведенных в 2019 году по заказу Департамента охраны памятников старины полевых работ все же было подтверждено, что изображенная на снимке сосна является историческим исцеляющим деревом. Там могло расти и несколько исцеляющих деревьев, как и в соседней деревне Саастна.]

 


 

Премия «Здоровье»

Лечение боли в ногах. Кайри Орав

TAVAD 20230807 140923 20240925 v

Камень Аннемяэ Аннекиви
Эстония, Сeтомаа, Вааксаары, деревня Пелси

В день святой Анны на камне Анны на горе Анны (Аннемяэ Аннекиви). На горе Аннемяэ 2 камня, верхний них — спрятавшийся под дерном целебный камень теплый даже в холодный день. Хотя нижний камень привезен в еще в XX веке для жертвенных даров, сегодня (7.08.24) монеты положили на маленький камень. Монеты всегда оттуда исчезают. О камне имеется информационная табличка в 20 метрах на дороге, на высоком берегу Аннемяэ, рядом с еловой изгородью хутора Аннемяэ. Под высокой берёзой стояла ещё старая часовня. 100 лет назад из валунов была построена часовня Пелси в 200 метрах на север.

 


 

Премия «Священные места Вирумаа»

Сосна Каллуксе на закате. Элина Кюбарсепп

VIRUMAA 7rv8710 20241015 v

Священная сосна. Гора священной рощи
Эстония, Вирумаа, приход Торваствере (Кадрина), деревня Колу

Сосна Каллуксе на закате. За сосной видна небольшая гора Вяйке-Китлимяги, на которой по преданию находилась священная роща.

 


 

Премия «Священные места Мульгимаа»

Остров Ванасаар или Тондисаар на озере Выртсъярв. Тааво Тенно

MULGIMAA tondisaar 2 20241014 v

Остров Ванасаар
Эстония, Вильяндимаа, приход Тарвасту, Выртсъярв

Глядя на карту священных мест Эстонии, я заметил, что одно из них находится посреди озера Выртсъярв. При ближайшем исследовании оказалось, что там находится Ванасаар, который, судя по найденной в сети информации, мог в древности был местом расположения священной рощи, и туда отправляли духов, изгнанных из священных мест хуторов. Сегодня здесь оборудована небольшая зона отдыха с местом для костра и причалом для лодок. К сожалению, мне не удалось самому попасть на остров, но он находился достаточно близко к суше (Раннакюла), чтобы добраться туда с помощью дрона, сделать несколько фотографий и затем вернуться обратно.

 


 

Премия «Священные места островов»

Отверстие в форме Эстонии. Свен Зачек

SAARED sz 240717 l2d 20c007 20241013 v

Бездонная дыра
Эстония, Хийумаа, приход Кяйна, деревня Колга

Летом мы с семьей побывали на острове Хийумаа, и перед поездкой мне попалось на глаза священное место с очень привлекательным названием – Бездонная дыра. На это и в самом деле следовало посмотреть. Дорога туда была длинная и с дырами, к счастью, ни одна из них не была бездонной. Лучшим изображением стал снимок, сделанный с помощью дрона, на котором Бездонная дыра по своей форме похоже на Эстонию.

 


 

Премия «Священные места Ляэнемаа»

Дуб-страж на северо-западном склоне Салумяэ. Марек Лайметс

LAANEMAA 20240907 v

Салумяги
Эстония, Пярнумаа, приход Кирбла, деревня Клоостри

Из ветвей дуба вырисовывается шестиугольный знак. Гора Салумяги в Клоостри известна как священное место, под ней растут дубы. Где-то под горой также должен быть камень Ванапагана (Чертов камень). Помимо дубов, край откоса украшают и липы.

 


 

Премия «Священные места мира»

Священная роща над озером. Вадим Мадияров

MAAILM img 1878 20240919 v

Священная роща
Россия, Башкортостан, Мишкинский район, деревня Новоключево

"Мой прадед Эсыкий, молла деревни Новоключево, был арестован. Домой вернулся в синяках и ссадинах. Жене своей Мачук сказал: "Поехали за соломой". И привезли они солому, разгрузили, вошли в дом. Он прилег на лавку. И уснул. И не стало его. А по деревне разнеслась тревожная весть: будут рубить рощу над озером.
Невозможно! Не дадим! Проклянем! Не посмеют!
А рубить-то приказали мужчинам этой же деревни. Как?!
Ведь если топор мужчины коснется священного дерева, исчезнет род его с лица земли.

И тогда решили женщины: значит, это сделаем мы.
И Юмо дал женщинам мудрость: не стали они рубить рощу, лишь пригибали к земле молодые деревья, а те, что помощнее - подрубали и тоже пригибали.
Издалека казалось, что приказ выполнен.
Не шумели дерева, не красовались на высокой горе.
Значит, и молиться никто не станет.
А деревья встали. И из одной березы выросло три, пять, семь, девять берез!
Мне эту легенду, что сложилась в начале 20 века в деревне Новоключево, рассказывала бабушка Ӱялче, сноха карта Эсыкий кугыза."

Источник информации: https://vk.com/wall-225279030_195

 


 

Премия в категории видео
Морозный ледяной глинт Панга на острове Сааремаа. Марко Пальм

VIDEO 1 Panga MPalm v

Глинт Панга
Эстония, Сааремаа, приход Мустъяла, деревня Панга

В то морозное февральское утро воздух был настолько ледяным, что над морем стоял пар. Температура воздуха была ниже минус15 градусов. Но глинт Панга в красивом зимнем праздничном уборе был настолько прекрасен, что я поднял в воздух дрон и попытался заснять часть этого на пленку.

 


Премия в категории видео – молодежная премия

История качели и моя история. Инрийд Лейни

VIDEO 2 Meoma v

Гора священной рощи
Тартумаа, приход Тарту, деревня Меома

Священная на горе Меома находится через дорогу от нашего дома. Мы сами называем это красивое место «качельная гора».
Мы до сих пор ходим туда всей деревней в праздничные дни. Я хожу туда качаться с мамой с самого детства и до сих пор. Две мои младшие сестры тоже уже умеют качаться. Мы еще вместе поем качельную песню «Эйя, Туйа» и лежим на качели на спине, мама раскачивает нас. Так приятно наблюдать за движущимися верхушками деревьев. Иногда засыпаешь. Когда я была совсем маленькой, я дремала на качелях. Я помню это и знаю эту песню — вместе со мной качаются верхушки деревьев и небо, а мы сами напеваем «качайте качель!». Это хорошее и уверенное чувство так парить на качели. Я сняла небольшое видео, как раскачиваюсь и пою на качелях. Некоторые деревья еще зеленые, другие уже желтые. Как будто качаешься из лета в осень. Вот так, раскачиваясь на качелях я потихоньку взрослею. Мама играет на варгане и раскачивает меня. Эти качели построил мой отец, я немного помогала. Предыдущие качели построили мои дедушка и бабушка. Когда я была маленькой, я качалась на старых качелях, а теперь на новых, которые построили несколько лет назад.